суббота, 11 декабря 2010 г.

Лэптоп вместо рюкзака - как стать «научным туристом»




Что вы представляете, услышав слово «туризм»? Горные пики, здоровенный рюкзак, спрей от комаров? А как насчет библиотеки, ноутбука и выходных каждый раз в другом городе? Так сегодня живут «научные туристы».


При словах «интеграция» и «мотивационное письмо» у них блестят глаза, вибрирует мозг и чешутся руки. Типичный путь научного туриста: вас интересуют международные программы, отправляете документы, получаете хлебавши, а потом вас начинают брать. Путешествующие ученые пишут учебные пособия, любовные и авантюрные романы, консультируют молодняк и открывают собственный бизнес.


Следует разобраться, чего ты хочешь

О тонкостях научного туризма Deutsche Welle рассказала 29-летняя Тамара Марценюк, консультант по вопросам обучения и стажировок в отделе международного сотрудничества Киево-Могилянской академии: «Поскольку у меня уже есть сеть контактов, мои поиски - это преимущественно чтение информации из разных рассылок. Распространенная ошибка: мы не разобрались, о чем программа, подаем документы и не попадаем под требования. Я иду не на все подряд, а когда четко знаю, что мне это надо, интересно и что я подхожу ».

Тамара практикует «научный туризм» вот уже шесть лет. За это время она побывала с учебными и исследовательскими визитами в Норвегии, Финляндии, Эстонии, Венгрии, Австрии, Чехии, Франции, Польше, Канаде. Недавно вернулась из Германии. Знает английский, немецкий, польский, шведский, хорватский и чешский языки.


Не отчаивайся после первых неудач

Исследовательница год провела в Швеции, защитила кандидатскую диссертацию, занимается гендерными проблемами. Кстати, в свое время Тамара потратила два месяца, чтобы найти научного руководителя в этой скандинавской стране, и написала около тридцати писем. Следовательно, нельзя опускать руки, даже если что не получается сразу.

Ища возможности для следующей поездки, Тамара ежедневно минимум два часа отслеживает информацию о международных программах и каждый раз проводит свою мини-экспертизу таких программ. «Если это исследование в Германии - надо знать, куда вы хотите ехать, к которому преподавателя, какую тему исследовать, почему именно в этот университет. Собственное мини-исследование, которое нужно провести, чтобы разобраться, что уже есть в этой сфере », - говорит Тамара.

«Вечный студент» - это модно

Практиковать научный туризм советуют с 2-3 курса обучения. К зарубежной магистратуры стоит попробовать летние или зимние школы. С украинскими студентами конкурируют азиатские и африканские. Больше программ предлагают США. «Прозрачные схемы» - в скандинавских странах. В Италии, Греции, Испании бывают сложности с визами. Для немецких и французских программ требуется владение национальными языками. Впрочем, можно подобрать англоязычные студии. «Хорошая стратегия - поучиться у Украины и поехать осваивать еще одну магистерку за рубежом, - советует Тамара. - Есть люди, которые не могут остановиться - чуть не по три магистерские программы заканчивают за рубежом ».


Несмотря на то, что Тамара увидела уже не одну страну, она каждый раз переживает небольшой культурный шок. Нужно несколько месяцев, чтобы привыкнуть, начать свое исследование. А потом - недорого путешествовать: искать друзей, пользоваться порталами толка Hospitality Club или Couch Surfing, ночевать в студенческих хостелах.

Среди преимуществ зарубежного обучения Тамара называет меньшие студенческие группы, аналитические задачи, негативное отношение к плагиату. Многонациональные группы - тоже вызов, как, кстати, и 60-70-летние ... одногруппники. Носить значок «вечный студент» теперь модно. Это идея «lifelong education» - обучение в течение всей жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий